User-agent: * Allow: / google-site-verification: google75017b5fab3dda12.html

Khasiat Anggur

KHASIAT ANGGUR


Buah anggur tidak hanya sumber dari vitamin A, C, B6 dan Folate yang baik. Tetapi juga sumber mineral penting lainnya seperti potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium dan selenium. Semua vitamin tersebut sangat berguna untuk menjaga kesehatan tubuh.Anggur juga sangat kaya akan antioksidan dan antimikroba. Kandungan zat gizinya tergolong excellent dan mampu berbagai macam penyakit.


Buah anggur termasuk dalam famili Vitaceae dan Genus Vitis.  Bentuk buah anggur hampir bulat dengan kulit buahnya berwarna merah kehitaman, hijau, kuning keemasan atau ungu dan dilapisi tepung. Daging buahnya memiliki rasa asam manis, dan kandungan airnya banyak. Jenis asam yang dominan pada anggur adalah asam Maleat dan asam Sitrat. Penyebab rasa manis pada anggur adalah tingginya kadar Glukosa dan Fruktosa.

Prof. Ali Khomsan menambahkan, berbagai penelitian menunjukkan. Biji anggur mengandung Pycnogenol sebagai penguat kolagen untuk kelenturan pembuluh darah dan kulit anggur ternyata kaya Flavonoid dengan daya antioksidan lebih tinggi dari vitamin C. Tak hanya itu, buah anggur sendiri kaya akan kalium untuk mengontrol tekanan darah.

Khomsan menunjukkan data terbaru di Prancis yang mengungkap angka penyakit jantung koroner 50 persen lebih rendah dibandingkan negara-negara lain di dunia. Setelah diteliti, orang Prancis ternyata suka makan enak diikuti minum anggur. Ketika disinggung anggur bisa memabukkan, Khomsan mengutip pendapat ahli nutrisi Melissa S Garcia. “Minum anggur baik, tetapi perhatikan alkohol yang menyertai ada atau tidak,” jelasnya.

Manfaat anggur telah banyak diteliti sebelumnya. Pada tahun 1870, ahli kesehatan Dr. Jhon Harvey Kellog, memberikan resep anggur untuk berbagai penyakit. Untuk kesembuhan, dia hanya memberikan resep makan buah anggur dengan takaran tertentu. Menurut The George Mateljan Foundation, anggur juga memiliki nilai gizi yang sangat luar biasa. Tiap 100 gram anggur paling tidak paling tidak terdapat 25 komponen gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Kandungan mineral dalam anggur yang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh antara lain adalah Mangan. Zat itu sangat diperlukan tubuh dalam sintesis energi sehingga dapat membantu menjaga kestabilan gula dalam darah. Mangan juga diperlukan tubuh untuk metabolisme lemak dan pembentukan jaringan ikat dan tulang.

Anggur disebut mengandung Karotenoid dan Likopen yang tinggi. Kedua zat kimia tersebut dikenal luas akan kemampuannya menghambat berbagai penyakit tubuh. Kandungan antioksidan dalam anggur tersebut sudah diyakini kalangan luas sebagai pelindung sel dari radikal bebas penyebab penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, kanker, dan beberapa penyakit akibat penuaan.

Anggur mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan karena kandungan kimia yang berada di dalamnya, salah satu diantaranya Flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa Fitokimia yang memberikan warna ungu pada buah anggur. Flavonoid dapat mencegah oksidasi LDL (kolesterol jahat) 20 kali lebih kuat dari pada vitamin E, yang selama ini dikenal sebagai antioksidan alami.

Kandungan vitamin C, B6, K dan B1 dalam anggur juga tinggi dengan khasiat yang luar biasa bagi tubuh. Vitamin C buah anggur dapat meningkatkan imunitas dan penyembuhan luka. kandungan B6 pada anggur juga sangat penting untuk otak agar dapat berfungsi normal.

Kulit anggur juga memiliki kandungan resveratrol yang merupakan sumber penting dari Flavonoids, termasuk Katekin, Quercetin, Prosianidin, dan antosianin. Resveratrol ditemukan pada sebagian besar kulit buah anggur. Penelitian beberapa tahun terakhir menyimpulkan, resveratrol kemungkinan dapat membantu awet muda dan mencegah kanker.

Selain itu, anggur terbukti dapat membantu kaum perempuan dalam mencegah sakit akibat pengobatan kanker payudara. Para dokter di Institute of Cancer Research membuktikan bahwa antioksidan yang terkandung dalam anggur dapat melindungi tubuh dari radiasi Fibrosis, yaitu pengerasan jaringan disekitar payudara akibat Radioterapi yang rasanya sangat menyakitkan. Kondisi ini dialami oleh ribuan perempuan diseluruh dunia setiap tahunnya.



Sumber:


0 komentar:

Posting Komentar

Penghasilan Tambahan

Pengikut

About

Tangerang, Banten, Indonesia
Rumah herbal assyifa merupakan blog yang menyediakan anda ramuan-ramuan herbal. Bagi anda yang ingin sehat dan tampil cantik secara alami disinilah tempatnya.
Diberdayakan oleh Blogger.