User-agent: * Allow: / google-site-verification: google75017b5fab3dda12.html

Khasiat Bawang Putih


MANFAAT BAWANG PUTIH

Bawang Putih merupakan salah satu bumbu dasar dalam memasak, karena dapat menambah cita rasa masakan agar menjadi lebih enak dan lezat. Sebagian orang mungkin tidak menyukai bahan yang satu ini karena baunya yang sangat menyengat dan tidak sedap. Tapi walaupun mempunyai bau yang tidak sedap tersebut bawang putih mempunyai manfaat lain selain menjadi salah satu bahan tambahan untuk penyedap makanan yaitu menjadi alternatif pengobatan secara herbal.
 Senyawa yang ada pada bawang putih adalah aliin. Ketika bawang putih dimemarkan / dihaluskan, zat aliin yang sebenarnya tidak berbau akan terurai. Dengan dorongan dorongan enzim alinase, aliin terpecah menjadi alisin, amonia dan asam piruvat. Bau tajam alisin disebabkan karena kandungan zat belerang. Aroma khas ini bertambah menyengat ketika zat belerang (sulfur) dalam alisin diterbangkan ammonia ke udara, sebab ammonia mudah menguap. Senyawa alisin berkhasiat menghancurkan pembentukan pembekuan darfah dalam arteri, mengurangi gejala diabetes dan mengurangi tekanan darah. Selain alisin, bawang putih bawnag putih memiliki senyawa lain berkhasiat sebagai obat, yaitu alil. Senyawa alil paling banyak terdapat dalam bentuk dialil-trisulfida yang berkhasiat memerangi penyakit-penyakit degeneratif dan mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru. Bawang putih juga mengandung minyak Atsiri. Minyak atsiri ini berfungsi untuk menjauhkan bakteri san septik yang menggangu kesehatan. Selain itu terdapat juga zat Organosulfida dalam bawang putih. Zat ini membantu hati dalam memproses semua senyawa kimia beracun yang masuk. Sehingga zat-zat pemicu kanker akan ternetralisir terlebih dahulu di hati sebelum menyebar keseluruh tubuh. Beberapa kandungan zat lain dalam bawang putih per 100 g:
  • Energi 623 kj (149 kcal)
  • Karbohidrat 33,06 g
  • Gula 1.00 g
  • Diet Serat 2,1 g
  • Lemak 0,5 g
  • Protein 6,39 g
  • Beta Karoten 5 mg (0%)
  • Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,11 mg (7%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)
  • Asam Pantotenat (B5) 0,596 mg (12%)
  • Vitamin B6 1,235 mg (95%)
  • Folat (Vit. B9) 3 mg (1%)
  • Vitamin C 31,2 mg (52%)
  • Kalsium 181 mg (18%)
  • Besi 1,7 mg (14%)
  • Magnesium 25 mg (7%)
  • Fosfor 153 mg (22%)
  • Kalium 401 mg (9%)
  • Sodium 17 mg (1%)
  • Seng 1,16 mg (12%)
  • Mangan 1,672 mg
  • Selenium 14,2 mg
 Beberapa khasiat lainnya dari bawang putih
  • Sebagai antibiotik alami dalam tubuh manusia
  • Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan
  • Membantu menghambat proses penuaan
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker
  • Dapat membantu menurunkan kadar kolesterol
  • Membantu meredakan stres dan depresi
  • Mengandung vitamin A, B, C, kalsium, potasium
  • Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes
  • Melumpuhkan radikal bebas yang menggangu sistem kekebalan tubuh
  • Bermanfaat sebagai penawar racun



Sumber
http://www.anneahira.com/kandungan-bawang-putih.htm


1 komentar:

  1. daeganrabourn mengatakan...:

    Gambling hall at the Casino at Harrahs Las Vegas, Nevada
    The casino is open 24 hours a day, seven 크롬 번역기 days a week. The casino is open 라이브바카라 24 hours a day from 7:00 am – 망고 도매인 9:00 pm. Guests 파라오 사이트 can enjoy free 바카라테이블 drinks

Posting Komentar

Penghasilan Tambahan

Pengikut

About

Tangerang, Banten, Indonesia
Rumah herbal assyifa merupakan blog yang menyediakan anda ramuan-ramuan herbal. Bagi anda yang ingin sehat dan tampil cantik secara alami disinilah tempatnya.
Diberdayakan oleh Blogger.